Farinata di ceci con broccoletti: vegana, economica e salutare

pezzi di farinata d ceci

La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina italiana e naturalmente vegano. Molto gustosa già da sola, ne propongo un’alternativa al forno con broccoletti. Dalla quantità di volte che ti suggerisco di provare la pasta coi broccoletti, che è uno dei miei piatti preferiti, sai bene quanto io li adori! Questo è per me un periodo dell’anno molto triste essendo le ultime settimane della stagione per gustarli. I broccoletti sono una verdura tipicamente invernale e prima di salutarli con l’arrivo della primavera, ti consiglio di provare questa ricetta facile, economica e salutare. Croccante in superficie, sono sicura che l’apprezzeranno anche i bambini più scettici!

Se vuoi sapere come cucinare una gustosa farinata di ceci con broccoletti continua a leggere l’articolo!

Ingredienti

Dosi per 3-4 persone

Farinata di ceci

  • Acqua 1 L
  • Farina di Ceci 350 g
  • Olio Evo 60 g
  • Sale 2 cucchiaini rasi

Broccoletti in padella

    • Broccolo 1 (450 gr circa)
    • Aglio 1 spicchio
    • Sale q.b.
    • Olio EVO q.b.
    • Pepe nero a piacimento
  •  

Procedimento

  • Cominciamo lavando e tagliando a pezzi il nostro broccoletto. Mi raccomando: del broccolo non si butta via nulla! Anche la parte del gambo, un po’ più duretta, possiamo tagliarla a pezzetti più piccoli per favorire la cottura ed usarla insieme alle cimette. Oppure puoi conservarla ed utilizzarla per farci un brodo. 
  • Facciamo rosolare in una padella antiaderente uno spicchio d’aglio con un filo d’olio Evo e, a piacere, del peperoncino. 
  • Aggiungiamo il broccoletto, una manciata di sale, pepe a piacimento ed un mezzo bicchiere d’acqua.
  • Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere rimestando di tanto in tanto per controllare che non si attacchi. Se necessario aggiungere altra acqua. 
  • Il broccolo impiegherà circa 20-25 minuti per cuocere, nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della farinata.
  • Versiamo in una ciotola l’acqua a temperatura ambiente e il sale. 
  • Aggiungiamo a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta. 
  • Quando il composto sarà omogeneo aggiungiamo l’olio e diamo un’ultima mescolata.
  •  Mettiamo da parte e lasciamolo riposare per una mezz’oretta.
  • Intanto i nostri broccoletti saranno cotti e intiepiditi.
Farinata di ceci con broccoletti
  • A questo punto uniamo i broccoletti al composto e versiamolo in una teglia oleata o foderata da carta forno.
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 200 gradi e lasciamo cuocere all’incirca 20 minuti. 
  • La tua farinata di ceci con broccoletti è pronta per essere gustata! 

Fammi sapere nei commenti se la ricetta ti è piaciuta! E ricorda che il broccoletto è fonte di nutrienti importanti come fibre, vitamina C, vitamina K, calcio, potassio e fosforo. Inoltre è una delle verdure più ricche di proteine. 

Approfittane finché c’è!

6 commenti

  1. La proverò al più presto

  2. Buonissima! Ricetta da fare e rifare come tutte le altre. Continua così, sei bravissima 😘

  3. Ricetta provata, buonissima! Come tutte le altre già pubblicate! Continua così, pubblichi contenuti di livello, grazie ! 😘

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *